fbpx
HomeAltre NotizieVillaggio Coldiretti Latina, dal 16 al 18 maggio gli eventi in piazza...

Villaggio Coldiretti Latina, dal 16 al 18 maggio gli eventi in piazza del Popolo

Articolo Pubblicato il :

Un villaggio contadino in cui sarà possibile vivere i primati dell’agricoltura Made in Lazio e conoscere le eccellenze agroalimentari pontine, attraverso le degustazioni dei prodotti a km0, la scuola di cucina degli Agrichef, la fattoria didattica e l’agriasilo per i più piccini. Questo e molto altro sarà possibile al “Villaggio Coldiretti Latina”, organizzato dalla federazione provinciale in Piazza del Popolo dal 16 al 18 maggio. Qui si alterneranno esponenti istituzionali e rappresentanti della società civile, per affrontare i temi legati alla valorizzazione del Made in Italy, alla sostenibilità dell’agricoltura e al suo futuro, attraverso un dibattito politico-economico. Tra gli ospiti che si alterneranno sul palco anche lo chef e conduttore televisivo, Max Mariola.

VILLAGGIO COLDIRETTI LATINA

 VENERDÌ 16 MAGGIO

 AREA PALCO:

Ore 17.00 –Taglio del nastro alla presenza delle Istituzioni

Ore 17.30 – 18.30 Convegno:“L’agricoltura al centro: sfide e opportunità per il territorio”

Relatori: Matilde Celentano, Sindaco di Latina;

Vittoria Ciaramella, Prefetto di Latina;

Sen. Nicola Calandrini;

Sen. Claudio Fazzone;

Giancarlo Righini, Assessore regionale del Lazio al Bilancio e all’Agricoltura;

David Granieri, Presidente di Coldiretti Lazio;

Daniele Pili, Presidente Coldiretti Latina;

Andrea Renna, Direttore Generale Anbi Lazio;

Modera– Francesca Cantini, giornalista Tg5;

Ore 21.00 – 00.00 –  Esibizione gruppo musicale “ Time after time”

  • AREA FATTORIE DIDATTICHE

Ore 17.00 – Apertura Fattoria Didattica a cure di Coldiretti Donne;

Ore 17.00 18.00: Fattoria didattica – Laboratori

  • FATTORIA DEGLI ANIMALI

 Sarà presente una piccola fattoria degli animali per i bambini con un asino, suini, anatre, conigli, oche e galline.

  • AREA CUCINA CONTADINA

Ore 17.00 – 18.00: Presentazione di una ricetta a cura di un cuoco contadino;

Ore 18.00 – 19.00: Ricetta con prodotti locali e presenza delle aziende che li producono;

Ore 19.00 – 20.00: Scuola di cucina;

  • AREA AGRISPA 

Spazio a cura delle DonneColdiretti per consigli di bellezza con ingredienti naturali come miele, olio, erbe officinali, yogurt;

  • CASA COLDIRETTI

 Ore 17.00 – 18.00: Inaugurazione

Ore 18.00 – 19.00: Workshop “Il futuro del florovivaismo e le potenzialità di un settore che rappresenta un’eccellenza pontina”

Ore 19.00 – 20.00: Workshop “Filiera bufalina: tecnologie innovative per il miglioramento genetico e potenzialità del settore”

 AREA UNAPROL – OLEOTECA

 Ore 18.00 – 19.00: Conoscere e riconoscere l’olio evo di qualità

Ore 20.00 – 21.00: Conoscere e riconoscere l’olio evo di qualità

SABATO 17 MAGGIO

 AREA VILLAGGIO

 Ore 10.00 – 11.00: Alternanza di esibizione del Gruppo Sbandieratori di Cori

Ore 14.00 – 16.00: Alternanza di esibizione del Gruppo Sbandieratori di Cori

  • AREA PALCO

Ore 11:00 – 13.00: Convegno “Cibo e Salute, tra tradizione e innovazione”

Relatori: Daniele Pili, Presidente Coldiretti Latina;

Riccardo Fargione, Direttore Fondazione Aletheia;

Debora Rasio, Oncologa, nutrizionista. Ricercatrice Sapienza Università di Roma;

Silvia Pecere, Dirigente medico UOC Endoscopia digestiva chirurgica Policlinico A. Gemelli;

Sara Checchelani, Ristorante stellato “Materia prima” di Pontinia;

Conclusioni: David Granieri, Presidente Coldiretti Lazio e Vice-presidente Nazionale;

Modera– Francesca Cantini, giornalista Tg5;

Ore 21:30 – 23:30: Intrattenimento Musicale “Le Orme dei Pooh”.

  • AREA CUCINA CONTADINA

 Ore 10.00 – 11.00: Laboratorio del Casaro a cura del Caseificio “Perseo”

Ore 11.00 – 12.00: Presentazione di una ricettaa cura dei cuochi contadini

Ore 12.00 – 13.00: Degustazione prodotti locali di stagione a cura di Coldiretti Pesca

Ore 16.00 – 17.00: Degustazione prodotti locali di stagione a cura di Coldiretti Pesca

Ore 17.00 – 18.00: Scuola di cucina

Ore 18.00 – 19.00: Preparazione di una ricetta contadina con prodotti locali e presenza delle aziende che li producono

Ore 19.00 – 20.00: Scuola di cucina

  • AREA FATTORIE DIDATTICHE

Ore 10.00 – 18.00: Fattoria didattica – Laboratori sulle api, sui semi antichi, sulla biodiversità e sulla semina delle piantine

  • FATTORIA DEGLI ANIMALI

 Sarà presente una piccola fattoria degli animali per i bambini con un asino, suini, anatre, conigli, oche e galline.

  • AREA AGRISPA

Spazio a cura delle Donne di Coldiretti per consigli di bellezza con ingredienti naturali come miele, olio, erbe officinali, yogurt.

  • CASA COLDIRETTI

 Ore 10.00 – 11.00: Workshop “Biologico e biodinamico: principi e regole per una buona agricoltura”

Ore 11.00 – 12.00:Workshop a cura di Coldiretti Pesca sulla “Situazione delle infrastrutture portuali con focus sul porto di Terracina

Ore 15.00 – 16.00:Workshop a cura di Coldiretti Pesca sulla “Tracciabilità del pescato, con indicazioni su come riconoscere il pesce fresco”

Ore 16.00 – 17.00: Workshop a cura di Epaca:“Prevenzione delle malattie professionali e ruolo di Epaca nel sistema previdenziale e assistenziale”.

Ore 17.00 – 18.00: Workshop “Prodotti biologici e biodinamici: cibo di qualità per la salute e per l’ambiente”

Ore 18.00 – 19.00:Workshop a cura di Donne Coldiretti Lazio con la delegata regionale, Caterina Ricci: “Il ruolo delle donne in agricoltura: dall’innovazione al sociale”

Ore 19.00 – 20.00: Degustazioni vino – Masterclass:“Un percorso tra i vitigni autoctoni della provincia di Latina” a cura dell’Associazione Strada del Vino

 AREA UNAPROL – OLEOTECA

 Ore 11.00 – 12.00: Conoscere e riconoscere l’olio evo di qualità

Ore 13.00 – 14.00: Conoscere e riconoscere l’olio evo di qualità

Ore 15.30 – 16.30: Conoscere e riconoscere l’olio evo di qualità

Ore 17.30 – 18.30: Avvicinamento all’analisi sensoriale per i Giovani Coldiretti

Ore 19.30 – 20.30: Conoscere e riconoscere l’olio Evo di qualità

DOMENICA 18 MAGGIO (APERTURA ORE 10.00 FINO ALLE ORE 21.00)

  • AREA PALCO

 Ore 8.30 – 9.30 Arrivo e accoglienza scuole presso Info Point e distribuzione kit gara

Ore 10.10 – 10.30 Sfilata scuole

Ore 10.30 – 11.00 Inno nazionale e saluti del Presidente di Coldiretti Latina, Daniele Pili;

11:10-12:30CONTEST SCOLASTICOTESORI PONTINI

  • Gare tra Istituti scolastici

11.10 -11.30 – PRIMA GARA: Prova sulla corretta alimentazione

– manche 1 (12 domande – tempo 3’)
– manche 2 (12 domande – tempo 3’)

11.40 – 12.00 SECONDA PROVA Prodotti- piatti tipici provincia

– manche 1 (12 domande – tempo 3’)
– manche 2 (12 domande – tempo 3’)

12.10 – 12.30 TERZA PROVACultura generale

– manche 1 (12 domande – tempo 3’)

– manche 2 (12 domande – tempo 3’)

12.45 – 13.30 Esibizione dello chef e conduttore televisivo Max Mariola:

  • Presentazione e proposta delle sue ricette dal vivo
  • Spiegherà come si prepara il panino“Latina Sandwich”

Ore 13.30 – 15.00 Max Mariola visiterà gli stand delle scuole e darà i voti ai banchetti allestiti con prodotti e piatti tipici.

Le votazioni riguarderanno:

1) L’impiattamento

2) La descrizione dei prodotti

3) Assaggio e gusto

Ore 17.00 – 17.30Proclamazione Vincitori e Festa finale

Sul Palco il Presidente Coldiretti Latina, Daniele Pili ed il Sindaco Matilde Celentano  proclameranno i vincitori del concorso scolastico “Tesori Pontini”

Ore 17.30 – 18.30: Esibizione del coro “Piceno Pop Chorus”

Ore 18:00- 21:00: Dj Federico Schivo

  • CASA COLDIRETTI

Ore 11.00 – 12.00: Workshop a cura di Coldiretti Giovani Impresa Lazio con la delegata regionale, Camilla Petrucci: “Oscar Green e storie di successo: i progetti dei giovani vincitori del concorso che premia le idee innovative degli imprenditori agricoli”

Ore 13.00 – 16.00 : Pausa

Ore 16.30 – 17.30: Workshop “Sistema Agroalimentare. Le nuove narrazioni del territorio pontino – Talk a cura di ITS Academy Bio Campus”

Ore 17.30 – 18.30: Workshop “InfoPac”

Ore19.00 – 20.00:Degustazioni vino – Masterclass “Un percorso tra i vitigni autoctoni della provincia di Latina” a cura dell’Associazione Strada del Vino

  • AREA FATTORIE DIDATTICHE

 Ore 10.00 – 18.00: Fattoria didattica – Laboratori sulle api, sui semi antichi, sulla biodiversità e sulla semina delle piantine

  • FATTORIA DEGLI ANIMALI

 Sarà presente una piccola fattoria degli animali per i bambini con un asino, suini, anatre, conigli, oche e galline

  • AREA CUCINA CONTADINA

 Ore 10.00 – 11.00: “Laboratorio del casaro” a cura del caseificio “Il Fontanile”

Ore 11.00 – 12.00: Scuola di cucina

Ore 12.00 – 13.00: Presentazione di una ricetta a cura dei cuochi contadini

Ore 16.00 – 17.00: Presentazione di una ricetta a cura dei cuochi contadini

Ore 17.00 – 18.00: Scuola di cucina

Ore 18.00 – 19.00: Presentazione di una ricetta a cura dei cuochi contadini

Ore 19.00 – 20.00: Scuola di cucina

 AREA UNAPROL – OLEOTECA

 Ore 11.00 – 12.00: Conoscere e riconoscere l’olio evo di qualità

Ore 13.00 – 14.00: Conoscere e riconoscere l’olio evo di qualità

Ore 15.30 – 16.30: Conoscere e riconoscere l’olio evo di qualità

Ore 17.30 – 18.30: Avvicinamento all’analisi sensoriale per i Giovani Coldiretti

 AREA ASL LATINA – DIPARTIMENTO PREVENZIONE

 Prestazioni offerte nei tre giorni del Villaggio:

 Informazioni sulla prevenzione dei fattori di rischio per le Malattie Croniche non Trasmissibili (Diabete, patologie cardiovascolari, patologie oncologiche etc.);

  • Rilevazione dei parametri antropometrici (peso, altezza, calcolo dell’Indice di massa Corporea, circonferenza vita);
  • Misurazione della pressione arteriosa;
  • Esecuzione di uno stick glicemico preferibilmente a digiuno ma non necessariamente, in quanto è possibile effettuare la determinazione sia random (qualora il soggetto sia valutato dopo 3 ore dall’ultimo pasto) sia post prandiale (qualora la valutazione del soggetto sia svolta entro 3 ore dall’ultimo pasto).
  • Valutazione con stick della colesterolemia (qualora non fossero disponibili esami    recenti, e comunque non anteriori a 6 mesi).
  • Somministrazione di un questionario standardizzato finalizzato allo studio sugli stili di vita (fumo, alimentazione, attività fisica) e, se presente uno o più fattori di rischio, approfondimento con i test specifici.
  • Intervento di counselling breve (Consiglio motivazionale).
  • Prenotazione per l’esecuzione di screening oncologici (mammografia, screening per cancro cervice uterina e con-retto).
Vai a Farmacia Savo
spot_img
Vai a Farmacia Asole
spot_img
ARTICOLI CORRELATI

NOTIZIE PIù LETTE