Chiuso a Sonnino il corso di assaggiatore di olio extravergine

Si è chiusa a Sonnino laseconda parte del corso gratuito diformazione “Olivicoltore e Assaggiatore olio di oliva vergine ed extravergine”, organizzato dall’associazione CAPOL (Centro Assaggiatori Prod...

A cura di Redazione
13 maggio 2019 19:01
Chiuso a Sonnino il corso di assaggiatore di olio extravergine -
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Si è chiusa a Sonnino la
seconda parte del corso gratuito di
formazione “Olivicoltore e Assaggiatore olio di oliva vergine ed extravergine”
, organizzato dall’associazione CAPOL (Centro Assaggiatori Produzioni
Olivicole Latina), nell’ambito dell’attività di promozione e valorizzazione dei migliori oli extra vergine d’oliva
prodotti sul territorio della provincia di Latina
, e promosso dalla XIII
Comunità Montana dei Monti Lepini e Ausoni, con il patrocinio dell’ASPOL (Associazione
Produttori Olivicoli Latina) e dei Comuni di Rocca Massima e Sonnino. La prima
parte, si era svolta la scorsa settimana a Rocca Massima.

Sabato
11 Maggio, presso il Museo Terre di Confine di
Sonnino, dopo il seminario a tema “L’Itrana, risorsa del territorio dei Lepini e Ausoni”, sono stati
consegnati gli attestati di partecipazione
ai 35 corsisti, con degustazione dei prodotti tipici locali e oli evo classificati
al Concorso “L’Olio delle Colline”, a cura degli assaggiatori CAPOL.
Alla cerimonia sono intervenuti: Luigi
Centauri
, presidente e capo panel CAPOL; Luciano De Angelis, sindaco di Sonnino; Andrea Dell’Olmo, assessore XIII Comunità Montana, Franco De Cupis consigliere delegato
del Comune di Sonnino.

L’iniziativa puntava a
favorire, mediante analisi sensoriale,
la conoscenza dell’olio prodotto dalla cultivar
“Itrana”
che caratterizza la DOP
Colline Pontine
, per imparare a “scoprirne” e “riconoscerne” i pregi e i
difetti. Le lezioni, tenute da esperti del settore,
prevedono sia prove pratiche di assaggio,
sia lezioni sul quadro normativo
nazionale e comunitario, oltre ad approfondimenti
sui metodi di coltivazione, sulle tecniche di trasformazione e conservazione,
confezionamento, etichettatura, Sian e metodologie di valutazione delle
caratteristiche sensoriali.

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