Domenica 19 Novembre la presentazione del marchio ufficiale “Falia di Priverno”, ottenuto dopo un lungo iter.

Domenica 19 Novembre la presentazione del marchio ufficiale “Falia di Priverno”, ottenuto ambasciatori del gusto dopo un lungo iter di pratiche e documenti. La Falia, lo ricordiamo, è prodotto d’eccel...

A cura di Redazione
14 novembre 2023 12:20
Domenica 19 Novembre la presentazione del marchio ufficiale “Falia di Priverno”, ottenuto dopo un lungo iter. -
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Domenica 19 Novembre la presentazione del marchio ufficiale “Falia di Priverno”, ottenuto ambasciatori del gusto dopo un lungo iter di pratiche e documenti. La Falia, lo ricordiamo, è prodotto d’eccellenza di Priverno: è un pane-pizza realizzato con farina, acqua e lievito madre, dalla forma allungata e schiacciata. La presentazione si terrà domenica alle 16.30 presso la Sala delle Cerimonie del Palazzo Comunale di Priverno.

Sarà presente l’Amministrazione Comunale, assieme all’Associazione Produttori Falia, alla Pro Loco Priverno, al Comitato Sagra Falia e broccoletti, ai rappresentanti dell’Arsial e della Capol, e ai produttori di olio.

“Dopo un lungo iter - spiega il Comune di Priverno - i nostri ambasciatori del gusto e loro affiliati, sono riusciti nell’impresa che ha tutto il sapore di un traguardo fatto di orgoglio collettivo’.

Era il 26 giugno 2020, quando i cinque ambasciatori del gusto, panificatori del Comune di Priverno, nelle persone di Angelo Bilancia, Guido Iacobucci, Piero Porcelli, Angelo Antonio Di Giulio, e Giovanni Magliocchetti, hanno dato vita all’associazione “Produttori Falia di Priverno” avente lo scopo di dare impulso alla valorizzazione della regina indiscussa della tradizione culinaria privernate.

Un prodotto d’eccellenza, riconosciuto non soltanto dai locali. Realizzato con farina, acqua e lievito madre, dalla forma allungata e schiacciata, questo pane-pizza era l’elemento base della dieta dei pastori. La Falia nata dalla combinazione di ingredienti semplici del territorio, consumata generalmente come cibo di strada, se farcita con mortadella o mozzarella di bufala o con i broccoletti tipici del territorio, conosciuti nel gergo locale, “spadoni”, è la vera protagonista, da ben dodici anni, della rinomata sagra ‘Falia e Broccoletti’, a lei dedicata e festeggiata nel cuore della città, nel mese di febbraio.

Registrare un marchio è un iter impegnativo, faticoso, ma alla fine, per i cinque panificatori, con il supporto dell’Amministrazione Comunale, in primis, del Sindaco Anna Maria Bilancia, dell’allora Assessore Regionale Enrica Onorati e del Consigliere Comunale Emilio Rossi, con ringraziamento speciale per il sostegno all’Arsial, e al Dott. Giovanni Pica, la Falia di Priverno con il Bollettino Marchi n.928 del 30 agosto 2023 dall’UIBM (Ufficio Brevetti e Marchi), organismo del Ministero dello Sviluppo Economico, ha Ufficialmente registrato il suo Marchio e logo”.

“La costituzione di questa rete”, come ha osservato il sindaco Anna Maria Bilancia, “è un’ottima notizia, perché la collaborazione tra tutti i panificatori ed esperti del settore, garantirà la tutela storica e identitaria di questo prodotto alimentare, promuovendone il potenziale economico, attraverso un marchio caratteristico che sarà facilmente riconoscibile ed esportabile all’esterno. Si tratta di un’altra opportunità per l’affermazione e la diffusione della cultura enogastronomica di Priverno, fatta di storia, tradizioni, eccellenze che insieme al patrimonio artistico e monumentale della città, costituisce un importante volano di sviluppo economico per la comunità.”

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