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Aprilia ha la sua birra, presentata in anteprima la blanche del gruppo Tadashe

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Aprilia ha una sua birra. Una “Blanche” di 5 gradi, estiva e leggera. Un prodotto utilissimo in questi giorni così caldi se si ha voglia di svagarsi un po’. La presentazione della birra che omaggia Papa Innocenzo e che è stata realizzata dal gruppo Tadashe è stata presentata ieri presso il locale Shebaa. 

La presentazione in anteprima del gruppo apriliano Tadasche formato  dallo Chef Marco Davi (Perbacco), il gelatiere e cioccolatiere Valerio Esposito (Tonka e Divino),  Marianna e Luigi della birreria Shebaa e Marco Locicero (Beer Farm – Ape d’oro). I noti professionisti hanno unito le proprie conoscenze e realizzato un prodotto legato al territorio. 

Il passaggio di Papa Innocenzo XII nel 1697 a Carroceto in occasione del viaggio verso Anzio per i lavori di ultimazione del nuovo porto del litorale laziale ha ispirato il progetto.  All’incontro c’erano anche Ernesto Di Luciano in rappresentanza dell’Agenzia di Comunicazione “Di Luciano”, come ricerca e sviluppo del nome e del packaging del prodotto.  Presenti alla prima assoluta, oltre ad un nutrito gruppo di giornalisti, il sindaco Lanfranco Principi, l’assessora alle Attività produttive Carola Latini e l’assessore all’Ambiente Vittorio Marchitti.

La birra Blanche, fresca, estiva, 5,1 di gradazione,  ricordiamo, ha fatto il suo esordio presso il Ristorante Degli Angeli di Laura Marciani di Magliano Sabina (Rieti) durante la manifestazione “Con il cuore nel piatto” giovedì 6 luglio, evento di solidarietà in favore del centro clinico e di ricerca Nemo che si prende cura delle persone afflitte da SMA e SLA.

L’idea per questa birra aprilia a è nata per gioco: “Abbiamo unito le nostre sensibilità e ognuno ha messo nel progetto le sue peculiarità. – Ha detto il gruppo di imprenditori apriliani – Il risultato finale è un prodotto molto interessante che vogliamo proporre al pubblico in una veste storeico-culturale importante”. 

Sarà commercializzata dopo l’estate e sarà possibile degustarla a partire dalle birrerie apriliane.

“La storia del territorio è stato il punto di riferimento per arrivare all’obiettivo: Carroceto, la storia di questa tenuta è molto antica, denominata Carocetum cioè Cariceto. Nei suoi prati, fossi ed acquitrini vegetava abbondantemente il carice o carex, erba palustre che rendeva il terreno improduttivo con la quale anticamente si coprivano le capanne.

La storia più remota della tenuta di Carroce­to può risalire alla bolla lapidea di Gregorio VII emessa nell’anno 1074, allorquando tale pontefice riconosce ai monaci di S.Paolo fuori le mura il possesso della metà del territorio di Ardea. Alcuni secoli dopo gli stessi monaci, vendettero la città di Ardea e il suo territorio al principe Giordano Colonna. In questo stesso periodo si inseriscono nella storia del territo­rio anche i Caffarelli che acquistano dalla famiglia dei principi Colonna, nel 1461, due parti del territorio di Ardea in  S.Paolo. Compaiono, così, per la prima volta nella storia le tenute di Casa Làzzara, Campo del fico, Tufello, Valle Lata e Carrocieto, aventi una superficie totale di 2.328 rubbie romane pari a 4.303 ettari attuali. Con l’avvicendarsi dei possessori delle tenute, Carocetum, passa dalla famiglia dei Caffarelli ai Borghese. Nel 1697 il principe Borghese ospita Papa Innocentivs XII presso la tenuta di famiglia in occasione del viaggio del pontefice verso Anzio/Nettuno. In suo onore, accompagnato da 12 cardinali, diverse famiglie di nobili ed aristocratici del territorio romano, tecnici portuali e alcune centinaia di inservienti e soldati, fu allestito un luogo d’incanto tra dimore, rimesse e vere strutture adibite per accogliere gli ospiti, con bellissimi fondali scenografici dipinti da sapienti decoratori e progettati dall’ingegno di illuminati architetti. Fu celebrato uno dei più fastosi banchetti che la storia aristocratica romana ricordi, con eccellenze gastronomiche, vino, birra e tante altre specialità. (Testo inserito nella “pergamena” della confezione).”

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